JAKARTA, KOMPAS.com – PT Kereta CommuterLine Indonesia (KCI) angkat bicara terkait penumpukan penumpang di Stasiun Manggarai, Jakarta Selatan, beberapa waktu lalu.
Manajer Humas PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) Leza Arlan mengatakan bahwa sampai saat ini pembangunan fasilitas di Stasiun Manggarai masih berlangsung, sehingga membuat terjadinya penumpukan penumpang di satu titik pintu menuju akses ke KRL pada saat jam pulang kerja.
“Sehingga akan banyak pertemuan pengguna di Stasiun Manggarai secara bersamaan dengan kedatangan commuterline,” ucap Leza saat dikonfirmasi, Jumat (27/1/2023).
Leza menjelaskan, saat ini KAI Commuter mengoperasikan 1081 perjalanan KRL di wilayah Jabodetabek.
Untuk menghindari terjebak di antara penumpang KRL yang membeludak di Stasiun Manggarai, Leza menyarankan calon penumpang lebih dulu memantau situasi melalui KRL Access.
“Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan situasi tersebut,” ucap Leza.
Berdasarkan pantauan Kompas.com pada Jumat (27/1/2023) di lokasi, sekitar pukul 17.59 WIB, antrean penumpang KRL terjadi di pintu menuju peron bawah 8 Stasiun Manggarai, masih terjadi.
Enggak Ada Obat! Penumpang Stasiun Manggarai Tetap Menumpuk Meski Diberlakukan Buka Tutup
Pintu tersebut merupakan akses penumpang yang ingin menuju Jatinegara, Bekasi, dan Cikarang.
Pintu ini merupakan akses penumpang baik yang ingin turun dan naik. Petugas keamaman dan Kereta CommuterLine Indonesia (KCI) yang ada di lokasi memberlakukan buka dan tutup.
Tampak petugas akan menutup pintu akses peron 8 lantai dua dengan menggunakan rantai apabila sudah terjadi penumpukan penumpang di lantai dasar.
Setelah ditutup, penumpang yang berada di lantai bawah itu akan diminta petugas untuk naik ke lantai dua melalui akses peron 8.
Kondisi tersebut akan diberlakukan sebaliknya. Petugas akan menutup pintu akses peron 8 di lantai dasar apabila sudah terjadi penumpukan di lantai dua.
Penumpang yang berada di lantai dua itu akan diminta petugas untuk turun ke lantai dasar melalui akses peron 8.
“Karena jam kerja, jadi kita buat gantian. Nanti kita tutup di sini (lantai dua) yang bawah suruh naik,” kata salah satu petugas sekuriti di lokasi.
Pemberlakuan buka tutup itu membuat antrean penumpang, namun hanya beberapa menit.
Kondisi antrean saat ini berbeda dari beberapa hari sebelumnya yang cukup lama terjadi. Bahkan video yang menggambarkan antrean penumpang KRL itu beredar di media sosial.
Dalam video yang diunggah oleh akun twitter @ketanitemanget, tampak terjadi kepadatan penumpang KRL di lantai dua tepatnya depan pintu akses ke peron bawah 8.
“Kalau itu karena kemarin mereka tidak ada yang mau ngalah. Ada penumpang naik ke atas, ada yang ke bawah,” kata petugas sekuriti.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
#Penjelasan #KCI #soal #Biang #Kerok #Terjadinya #Penumpukan #Penumpang #KRL #Stasiun #Manggarai
Klik disini untuk lihat artikel asli