Merebaknya virus varian baru, tidak lantas menyurutkan kinerja sektor industri. Agar tetap bisa beroperasi secara maksimal, maka vaksinasi penguat (booster) mulai diberikan secara menyeluruh kepada seluruh pekerja di kawasan industri, termasuk di Kawasan Industri Morowali atau PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP).
Pasalnya, sektor industri dipercaya mempunyai peran penting dalam akselerasi pemulihan ekonomi nasional. Produk olahan hasil industri, terutama yang diekspor ke pasar global, bisa meningkatkan pendapatan negara.
Maka dari itu, pemberian vaksinasi dosis ketiga atau vaccine booster senyatanya telah diatur melalui regulasi yang dikeluarkan Kementerian Perindustrian yaitu tepatnya melalui Surat Edaran Menteri Perindustrian Nomor 2 Tahun 2022 tentang Vaksinasi Dosis Ketiga/Vaccine Booster bagi Pekerja Industri dan Kawasan Industri. .
SE tersebut membahas bahwa pelaksanaan vaksinasi booster di sektor industri akan bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan.
Pemberian vaksinasi kepada pekerja sektor industri diketahui menjadi prioritas karena di sektor inilah yang paling berperan besar membantu pemulihan ekonomi negara di tengah pandemi. Pemberian vaksinasi sebagai upaya menghidupi sektor industri tetap produktif, selain dengan cara memperketat protokol kesehatan.
Presiden Jokowi Resmikan Pemberian Vaksinasi Booster
Acara kick-off vaksinasi booster untuk pekerja industri digelar di PT Komatsu Indonesia, Jakarta Utara, pada Kamis (24/2) dan dihadiri langsung oleh Presiden Jokowi, Menperin Agus Gumiwang Kartasasmita, Menkes Budi Gunadi Sadikin yang menyapa peserta vaksinasi booster secara virtual.
Selain PT IMIP di Sulawesi Tengah, kawasan industri lainnya yang belasan kawasan industri yang mengikuti kick-off vaksinasi booster. Kawasan industri tersebar dari Medan, Batam, Jawa Barat, Surabaya hingga Kalimantan. Disebutkan bahwa total pekerja industri yang divaksin pada kegiatan kick-off vaksinasi booster ini mencapai 86.532 orang.
“Saya sangat senang karena sudah dimulainya vaksin yang ketiga, vaksin penguat atau vaksin booster, yang kita harapkan di sektor industri tidak terganggu aktivitas produksinya sehingga bisa memberikan kekuatan yang lebih kepada ekonomi. Ekspor bisa jalan terus. Kami harapkan juga pemberian vaksin ketiga ini terus bergerak ke kawasan dan pabrik industri lainnya agar kita bisa mencegah para pekerja dari terpapar Covid-19,” papar Presiden Jokowi dalam sambutannya.
Menurut data dari Kemenperin, pemberian vaksinasi untuk pekerja industri dari tahun 2021 hingga kini telah mencapai progres 87, 73%, mencakup vaksinasi dosis lengkap (dosis 1 dan dosis 2). Dan dengan munculnya varian Omicron, pemerintah terus mendorong pemberian vaksinasi booster secara menyeluruh.
Dan pemberian vaksinasi pada PT IMIP untuk sekitar 42.500 karyawannya telah dilakukan dari Mei 2021. Dan hingga November 2021, dilaporkan pemberian vaksinasi sudah mencapai 90% dengan 39.784 karyawan telah divaksinasi hingga dosis 2.